足球学院 | 防守 ·“五人制”足球终极防守秘籍

  

  内容概要

  本文全面阐述了在五人制比赛中所需要的防守技巧、防守战术和防守策略,而是否掌握了这些方面则是区分球队好坏的重要标杆:好球队对此熟练掌握,而乌合之众则对这些一无所知。

  

  五人制比赛里训练有素的防守看起来是什么样的?

  下面我们将细致的分析这些战术,并提供许多小技巧以供在实际中运用——当然因为太多了,不可能一次全用上,也许每次防守能用到其中一两条。mark这篇文章,分享给你的队友,并在每次实践后再来看看复习一下。熟练掌握以下技能,你的队伍将不再那么轻易被击败!

  1

  注意预防对方的反击

  

  把这一职责交给防守能力最强的那个队友去做,这样防守起来会更有效率也更容易,而这类球员会被称作“拖后球员”(the “last man”)。

  2

  加快攻防转换节奏

  当本方丢掉球权时,很多球员们的自然反应是磨磨唧唧的往回散步。但殊不知,球权转换之后的头三秒时间是最重要的时刻,你应该立即打起精神,迅速回到自己的防守位置(或者迅速向对方持球队员施压),这样你的球队将会让对手很头疼。对手往往不愿意面对一支像疯狗一样的队伍。

  3

  防守态度和责任感:防守不只是防守球员的责任

  

  以在比赛里为球队选择一种基本的防守阵型,紧凑的3-1或者2-2阵型都能有效的提升队员们的防守责任感,让球队变的更训练有素。

  集体防守意识是常胜之师的基石,是一支优秀的五人制球队防守所必备的素质。

  4

  永远站在对手和本方球门之间

  

  图中球员A的盯防对象已经甩开了他并且一旦接到传球就能直接威胁球门。

  5

  迫使对方远离本方防守危险区域

  

  尽量用不犯规的方式挡住对方的进攻线路,迫使他们远离本方防守危险区。

  顺便说一句,上述防守原则同样适用于如果对方已经攻进危险区的情况——因为我们要尽可能的迫使对方远离本方球门。

  6

  封堵射门

  当然,迫使对方远射总比让对方过掉你然后射门要强多了,但你肯定也不想给对方任何远射的机会。

  

  关键就在于防守距离要适当:不能太过于近,因为那样对方可能会过掉你;也不能太过于远,因为那样就给了对方起脚射门的机会。所以原则就是,对方的位置越接近本方球门,你就应该越靠近他。

  7

  防守要从离对方持球队员最近的本方球员开始

  作为离对方持球队员最近的本方球员,你要做出选择:要去压迫对手还是要站住自己的防守位置。如果本方防守人数不处于劣势,那么你应该集中精力对付对方持球队员;如果本方防守人数暂时处于劣势,你就必须考虑守住自己的防守位置,等待队友撤回来支援。

  8

  适当的逼抢

  所谓的逼抢,就是要靠近你的对手。首先,也是最重要的一点,就是要小心的靠近。如果你莽撞的扑向对手,你会被轻易的过掉,而且你还很难迅速的重新投入防守。

  所以要小心的靠近。你的靠近速度既不能慢得让对手有起脚射门的机会,也不能快得让对方轻易过掉你。要想在防守时占据主动,就要在对方即将接到传球时就去靠近他,这样你就能在对方正好拿住球的时候处于合适的防守位置,并且准备好应对对方的下一步行动。

  

  记着:

  • 保持适当的距离——如果对手在防守危险区之内,不管他有没有持球,你都应该确保和他的距离不超过一支胳膊的长度。

  • 屈膝,放低重心——这样你能更快的转向,以确保你一直处于对手和本方球门之间。

  逼抢对手的时机:

  • 逼抢较弱的球员:毫不犹豫的去逼抢较弱的球员,如果是较强的球员持球,那么当球在他的弱势脚时就要去抢。只有很少很少的球员能用弱势脚处理好球。

  • 只在有把握的情况下逼抢:在正确的位置逼抢,在队友都站好各自的位置时再逼抢,但是如果本方防守人数暂时处于劣势,那么上前逼抢就是不明智的,此时更应该稍微后撤一点。

  • 别让对手转身——如果对方持球队员背对本方球门,那么你就有了极大的防守优势。你要尽量靠近他,逼着他不能转身。

  • 保持耐心

  你的首要任务是别让对方过掉你,逼迫对方远离球门,挡住对方的射门视线。

  如果对方过多的将球暴露在你面前,或者对方的触球不好,或者对方没接好传来的球,这时候才是下脚逼抢的好时机。

  9

  防好自己的人,也要注意帮队友协防

  

  如上图所示,球员B的位置不仅能盯好自己的目标,如果球员A被过了,球员B还能及时的补防。理想情况下,如果球员A的各方面防守都做的很好,球员B就不用来协防,但在实际情况里往往是需要协防的。

  10

  沟通

  几乎没有球队能在完全沉默中组织好防守。球队里需要有个人来指挥组织防守。虽然防守往往是从前场开始的,但指挥防守最好是从后场进行,因为在后场的球员往往能看清对方的整个进攻行动,而这也是我喜欢让我们队的“拖后”来承担的任务。

  11

  别愚蠢地犯规

  一个人不遵守防守纪律往往会坏了整个团队的努力,一时的冲动可能就会送给对手一个任意球得分的机会,所以这是面对强队时应注意的7点之一。愚蠢的犯规不仅可能会导致丢球,而且会打击本队的士气。

  如果能正确的做到上述11点,你们的队伍防守质量将令人刮目相看。但你还应该思考:

  • 除了上述11点,我还应该做到什么?

  • 上述建议里有没有哪条不那么管用?为什么?

  • 你最大的防守问题是什么?

  推荐视频:三个五人制常用防守战术

  本文内容来源:哈比足球

视频来源:足球之路

  推荐阅读

  足球学院 | 基础·如何做好防守?

  青训游戏 | 后卫补防·门线阻截游戏

  青训游戏 | 有趣的防守型头球训练游戏

  合辑系列

  足球学院 | 个人提升训练专题(合辑)

  足球学院 | 传接能力提高教程(合辑)

  足球学院 | 专栏<不同形式带球训练>动图教程集合

  海鸟足球 | 康复医疗合辑

  射门系列

  足球学院 | 射门训练·10种提高射门能力的个人踢墙训练

  足球学院 | 射门系列 · 射门方式+力度+精准度提高教程

  足球学院 | 射门训练·5种接近实战的三人配合射门训练

  足球学院 | 青训·(敏捷/耐力/爆发力/协调)绕杆射门训练

  足球学院 | 青训·2v2传切配合射门训练

  足球学院 | 青训·四人传控带射守一体训练

  传射 | 如何正确锁死(绷紧)脚踝

  射门 | 如何在跑动中完成射门

  射门 | 如何像职业球员一样射门—射门技术要领及训练方法讲解

  传射 | 一个简单有效的团队射门训练

  实用五人制转身摆脱射门技巧

  转给教练们:青少年射门训练

  足球学院 | 如何提高实战中的变向能力?

  

  

  

  

  加入海鸟大家庭

  

  海鸟足球

  微信号 : seabirdfootball

  新浪微博:@海鸟足球

  海鸟足球自创建伊始,一直秉承着“先教育,再足球”的足球青训教育理念及“普惠足球”的态度理念,致力于中国足球青训事业,同时兼顾草根足球赛事,旨在将足球文化普及到更多地区。

  发展至今,海鸟足球已在全国多地设点,打造独具海鸟特色的青训营,并与各地进几十所学校合作,协助发展校园足球,用专业、科学、系统、高效的青训模式帮助各地区的青少年足球发展打下一个系统性的基础,为热爱足球的青少年们提供一个更为健康科学的足球学习平台,中超中甲及海外优秀足球俱乐部试训球员输送项目更是为出色的青少年球员提供了更好的深造机会和发展空间。

  

  海鸟足球期待您的加入

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注